Embora o abacate seja mais conhecido por seus usos na culinária, também pode contribuir para os cuidados com a pele. O óleo dessa fruta é um ingrediente comum em muitos tipos de cremes, hidratantes e filtros solares.

Neste artigo, exploramos os benefícios do óleo de abacate para a pele e descrevemos as melhores maneiras de aplicá-lo.

Oito benefícios do abacate para a pele

Óleo de abacate em jarra ao lado de abacate cortados ao meio.

O óleo de abacate é carregado com ácido graxos ôega-3 e vitamina A, D e E. Abaixo estão algumas das maneiras pelas quais ele pode beneficiar a pele:

1. Hidrata e nutre

Além da vitamina E, o óleo de abacate contém potássio, lecitina e muitos outros nutrientes que podem nutrir e hidratar a pele.

A camada mais externa da pele, conhecida como epiderme, absorve facilmente esses nutrientes, que também ajudam a formar uma nova pele.

2. Alivia a inflamação da psoríase e eczema

Os antioxidantes e vitaminas do óleo de abacate podem ajudar a curar a pele seca, irritada e escamosa associada ao eczema e psoríase.

Uma pessoa com uma dessas condições da pele pode querer testar primeiro um pedaço de pele, para garantir que o abacate não provoque ou agrave seus sintomas.

3. Previne e trata a acne

Quando deixado por breves períodos de tempo e lavado com água morna, o óleo de abacate pode manter a pele hidratada sem deixar resíduos oleosos. Isso pode reduzir o risco de acne .

O óleo de abacate também tem efeitos anti-inflamatórios, que podem ajudar a reduzir a vermelhidão e a inflamação associadas à acne.

4. Acelera a cicatrização de feridas

O óleo de abacate pode ajudar as feridas a cicatrizar mais rapidamente. Um estudo de 2013 descobriu que os ácidos graxos essenciais e o ácido oleico no óleo de abacate podem promover a síntese de colágeno , que é o processo de criação de novo tecido conjuntivo.

Os ácidos graxos essenciais do óleo de abacate também foram encontrados para ajudar a reduzir a inflamação durante o processo de cicatrização.

Mais estudos são necessários em humanos, no entanto, para determinar se o óleo de abacate pode ser usado para tratar feridas.

5. Trata a pele queimada pelo sol

Os antioxidantes no óleo de abacate podem ajudar a aliviar os sintomas de uma queimadura solar . De acordo com uma revisão de 2011 , a vitamina E, beta-caroteno , vitamina D , proteína, lecitina e ácidos graxos essenciais no óleo podem ajudar na cicatrização e acalmar a pele.

Outros pequenos estudos mostraram que consumir abacates pode ajudar a proteger a pele da radiação UV prejudicial.

6. Reduz sinais de envelhecimento

Os primeiros sinais de envelhecimento geralmente aparecem na pele. Alguns estudos mostraram que o consumo de gorduras saudáveis, como as encontradas em abacates, pode ajudar a pele a manter sua elasticidade.

No entanto, os pesquisadores ainda não resolveram se a aplicação de óleo de abacate na pele tem o mesmo efeito.

7. Melhora a saúde das unhas

Enquanto algumas pessoas usam óleo de abacate para curar unhas secas e quebradiças, poucas evidências científicas confirmam esse benefício.

No entanto, o uso de óleos naturais para manter as unhas e a pele ao redor macias pode ajudar a reduzir a ruptura.

8. Melhora a saúde do couro cabeludo

A aplicação de óleo de abacate no couro cabeludo como uma máscara de óleo quente pode ajudar a reduzir a caspa e outros problemas causados ​​por um couro cabeludo seco e escamoso.

Como usar o abacate para a pele?

Mulher utilizando óleo de abacate para pele

O óleo de abacate pode ser massageado na pele, usado em uma máscara facial ou adicionado a loções, cremes, géis para banho ou óleos de banho. Pode ser usado na pele diariamente, sem efeitos adversos.

Como um hidratante facial

Para usar o abacate como um hidratante facial, uma pessoa pode pegar o interior de uma casca de abacate e massagear no rosto. Deixe o resíduo por cerca de 15 minutos e depois lave o rosto com água morna.

O óleo de abacate também pode ser usado para hidratar o rosto à noite. Lave-a na manhã seguinte.

No banho

A adição de algumas colheres de sopa de óleo de abacate ao banho pode deixar todo o corpo macio e ajudar a impedir que a água quente resseca a pele.

Também pode ser misturado com o óleo de banho favorito de uma pessoa, como lavanda ou aloe vera.

Como um hidratante

Combine o óleo de abacate com outros óleos essenciais e massageie a mistura na pele após um banho. Seque a pele com uma toalha antes de usar o óleo.

O óleo de abacate também é eficaz por si só e pode ser aplicado em todo o corpo para manter a pele macia.

Para o cuidado do couro cabeludo

Uma pessoa com couro cabeludo seco pode se beneficiar do uso de óleo de abacate em um tratamento com óleo quente. Para aquecer o óleo, despeje de 3 a 5 colheres de sopa em uma jarra de vidro pequena e coloque-a em uma panela com água fervida recentemente.

Teste a temperatura do óleo com frequência, para evitar que fique muito quente. Quando o óleo estiver quente, retire o frasco da água e massageie suavemente o óleo no couro cabeludo.

O óleo pode ser deixado durante a noite e lavado com shampoo pela manhã. Isso pode ajudar a reduzir a caspa e a pele seca e escamosa no couro cabeludo.

Tratamento da pele seca e inflamada

Para curar e suavizar a pele áspera e seca, misture quantidades iguais de abacate e azeite e aplique a mistura uma vez ou duas vezes ao dia.

Para dar um cheiro à mistura, tente uma ou duas gotas de um óleo essencial, como a lavanda.

Outros benefícios para a saúde do óleo de abacate

Além dos benefícios do abacate para a pele, o óleo de abacate também pode ajudar a prevenir vários problemas de saúde, incluindo diabetes e colesterol alto. Um estudo de 2014 descobriu que o óleo de abacate tem tantos benefícios saudáveis ​​quanto o azeite.

Um estudo de 2017 concluiu que o óleo de abacate pode reduzir o dano oxidativo que causa danos nos rins em pessoas com diabetes tipo 2 . O resultado deriva do ácido oleico, uma gordura “saudável”, que é o principal componente do óleo. Mais pesquisas são necessárias em humanos, no entanto, antes que essa alegação possa ser totalmente suportada.

Além de combater os danos nos rins, o ácido oleico é conhecido por sua capacidade de reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer , prevenir surtos de algumas doenças auto-imunes, acelerar a regeneração celular para promover a cura, ajudar na eliminação de infecções microbianas e reduzir a inflamação por toda a parte. o corpo.

Outro estudo relatou que o ácido oleico pode ajudar a reduzir a inflamação e a dor associada à artrite .

Riscos de utilizar o óleo de abacate para a pele

óleo de abacate para a pele

Os efeitos colaterais do óleo de abacate para a pele são raros, mas é possível ser alérgico ou abacate ou seu óleo.

A melhor maneira de excluir uma alergia é fazer um teste de adesivo. Aplique uma pequena quantidade de óleo de abacate em um pedaço de pele de 2,5 cm na parte interna do braço. Se nenhuma irritação ocorrer durante um período de 24 horas, o óleo poderá ser usado com segurança em outras partes da pele.

Qualquer pessoa alérgica a abacate deve evitar o contato com o óleo de abacate. Existem poucos riscos de usar o óleo de abacate, mas qualquer pessoa com uma condição de pele preexistente pode querer falar com um médico antes de tentar um novo remédio caseiro.